焼肉屋は食べ放題なのになぜ儲かるのか~小倉優子と学ぶ会計学~
最近読んだ一冊
小倉優子のファンでもなんでもないが
表紙見て、何か面白そうだなぁと購入。
公認会計士の先生が
★割引とポイント還元とどちらが得か
★ハンバーガー屋はなぜセット販売をするか
★何で居酒屋はランチをやるのか
★何で焼肉屋は食べ放題なのに儲かるのか
等を会計学の視点から分かり易く小倉優子でも理解できるレベルに落として解説。
そのお陰で僕のようなア低脳でもスラスラ読めた
学生の時は簿記って必須科目も中でも(経済学部だったので)
授業が堅苦しくて面白くなかったので、頭に全く残ってないが
仕事をする上では簿記・会計の知識があるのとないでは大違いだと実感することがよくある
職種、業種問わず役に立つ学問だし、日常生活でも生かせるので
机に座って勉強するのはちょっと根気がいるけど、まずは本を読んで勉強していこうかなと
そう思えた一冊。マーケティングの視点で読んでも当然面白い
意外な良書なのでお勧め
けど
小倉優子のファンで
小倉優子本を読むという目的で購入した人はゆうこりん関係ねぇじゃん。としか恐らく思わないであろう本